Fotografie

In der Foto-AG lernst du die Welt durch die Kamera zu sehen! Dabei entdeckst du dein fotografisches Auge. Du kannst mit einem Bild sogar eine Geschichte erzählen und diese anderen Kindern oder deinen Eltern mitteilen. Du lernst dich besser zu konzentrieren, kreativ zu sein und sowohl alleine als auch in der Gruppe zu arbeiten. Du wirst viel Spaß haben und ganz viel fotografieren!

Die Foto-AG findet dienstags und mittwochs von 16-17 Uhr statt.

Fußball

Die Fußball-AG ist in zwei Gruppen unterteilt, eine Mädchen-Fußball-AG und eine Jungen-Fußball AG. Die AG soll den Kindern Spaß an Bewegung vermitteln und darüber hinaus die Teamfähigkeit stärken. Obwohl die anderen AGs beabsichtigt geschlechtsgemischt  sind, bildet die Fußball-AG eine Ausnahme. Zunächst ist dies strukturell bedingt, da die städtischen Fußball-Turniere, an denen die OGTS teilnimmt, geschlechtsspezifisch unterteilt sind. Zum Anderen um den Mädchen einen Einstieg in das Fußballspielen zu ermöglichen. Hier können die Mädchen in ihrem unmittelbaren Sozialraum und in einer ihnen vertrauten Gruppe das Fußballspielen zunächst ausprobieren. Der vertraute Rahmen der Schule und die kontinuierliche Begleitung der Mädchen durch einen verlässlichen Übungsleiter helfen, Vorbehalte und Sorgen – auch von Eltern – abzubauen. Die Mädchen bekommen durch die Teilnahme einen Zugang zu Bewegung, Spiel und Sport, gleichzeitig wird eine Stärkung ihres Selbstbewusstseins erzielt.

Die Jungen-Fußball- AG findet dienstags von 15.30- 17.00 Uhr statt.

Die Mädchen-Fußball- AG findet donnerstags von 15.30- 17.00 Uhr statt.

Garten-AG

Die Garten- und Hofpflege ist ein ganzjähriges Projekt und wird von Großen und Kleinen mit viel Freude betrieben. Hier gibt es immer was zu tun und ist besonders für unsere Kinder mit Förderbedarf unverzichtbar. Hier wird geschmeckt, gefühlt, gerochen, gegossen, gezupft und geerntet.

Die Garten-AG findet donnerstags von 15.15 - 17 Uhr statt.

Malen und Gestalten

In der AG „Malen und Gestalten“ fährt eine kleine Gruppe von Kindern in die „Kölner Spielewerkstatt“ in Nippes. Die dort komplett ausgestatten Ateliers ermöglichen es den Kindern mit verschiedensten Materialien (bspw. Wolle, Stoffe, Papier …) schöne Dinge herzustellen und sie lernen die unterschiedlichsten Maltechniken kennen.

Die AG findet montags von 13.45- 16.00 Uhr statt.

Mobile Werkstatt

In der mobilen Werkstatt lernen die Kinder den Umgang mit den unterschiedlichsten Werkzeugen und können ihrer Kreativität, beim Verarbeiten von Holz, freien Lauf lassen.

Neben kleinen Bauprojekten erledigen die Kinder unter Anleitung kleinere Reparaturen in der OGTS. Die mobile Werkstatt trainiert wichtige Fähigkeiten, wie Geduld, Ausdauer und Genauigkeit und fördern das räumliche Denken, sowie die Fein- und Grobmotorik.

Die AG findet mittwochs von 15.30- 17.00 Uhr statt.

Nähen und Handarbeit

In der AG „Nähen und Handarbeit“ werden den Kindern Grundkenntnisse im Nähen und Sticken vermittelt. Sie haben die Möglichkeit verschiedene Stoffe und Zubehör zu verwenden, um ihre eigenen Ideen kreativ umzusetzen.

Die AG findet montags von 16.00- 17.00 Uhr statt.