AG Angebote und Sozialtraining

Hier können die Kinder ihre Talente entdecken, ihre Scheu überwinden, Freunde finden und sich mal so richtig auspowern. Durch das vielfältige Angebot findet jedes Kind Zugang zu Kunst, Natur und Sport und zu seinen sozialen Fähigkeiten. Neben dem freien Spiel lernt es, Verbindlichkeit und Zuverlässigkeit einzugehen, denn diese Angebote sind an feste Termine gebunden.

"Vertrauen statt Hauen" - Sozialkompetenztraining für Kinder

Der Fachbereich Gewaltprävention der AWO beschäftigt sich unter anderem mit Sozialkompetenz-Training für Grundschulkinder. Dieses hat zum Ziel, das Sozialverhalten der Kinder zu fördern und langfristig ihr Selbstbewusstsein zu stärken. Dieses Training hat sich in den letzten Jahren bewährt und wird deshalb als festverankertes Programm in der OGTS jährlich einmal durchgeführt. Aufgrund der  spezifischen Inhalte ist dieses Training nur für die 2. oder 3. Klasse geeignet.

Themen sind:

1.  „Ich fühle meine Gefühle und die der Anderen.“

2.  „Ich höre Dir zu und ich tröste Dich.“

3.  „Was ist fair und was ist ungerecht?“

4.  „Wie gehe ich mit Wut um und wie löse ich Konflikte?“

5.  „Wir sind eine Gruppe.“

Montag ist Gruppentag

Der Gruppentag dient dazu, die Sozialkompetenz innerhalb der Gruppe zu stärken. Mit Hilfe von Kommunikationsboxen, Gesprächskreisen und Kennenlernspielen unterstützen wir unser Credo:

"Wenn wir uns kennen, können wir einander verstehen. Und wenn wir uns verstehen, können wir einander achten."

Fußball- AG

Unsere OGTS- Mannschaften (Jungen und Mädchen) nehmen seit Jahren erfolgreich an den Stadtmeisterschaften der Kölner Grundschulen teil. Das Training findet wöchentlich unter Anleitung von erfahrenen Mitarbeitern statt.

Vize-Meister 2017!

Garten- AG

Die Garten- und Hofpflege ist ein ganzjähriges Projekt und wird von Großen und Kleinen mit viel Freude betrieben. Hier gibt es immer was zu tun und ist besonders für unsere Kinder mit Förderbedarf unverzichtbar. Hier wird geschmeckt, gefühlt, gerochen, gegossen, gezupft und geerntet.

Hier pflanzen wir gerade Lavendel ein:

Handarbeiten

Hier lernen die Jungen und Mädchen mit verschiedenen Stoffen zu arbeiten, zu nähen und kleine Geschenke herzustellen. Sie arbeiten mit verschiedenen Stoffen, Perlen, Filz und Knöpfen. Es dient der Stärkung der sensomotorischen Fähigkeiten.

Holzwerkstatt- AG

Hier werden Roller repariert, Weihnachtsbäume aus Holz geschnitzt, Nagelbilder erstellt, Fußballtore gebaut und einfach immer gesägt, geschraubt, gehämmert und gestrichen. Auch diese AG ist für Jungen und Mädchen gleichermaßen ein großer Spaß!

Töpfern

Eine erfahrene Kunstpädagogin bringt den Kindern alles übers Töpfern bei. Hier entstehen Tassen, Schalen und Fantasiefiguren. In den vier Arbeitsschritten beweisen die Kinder viel Geduld und Kreativität und trainieren ihre feinmotorischen Fähigkeiten.